Succede che il caso –
alle volte – si presenti sotto forma di “Roberto”.
No...non
l'acronimo dell'asse Roma-Berlino-Tokio della seconda
guerra mondiale, proprio una persona in carne, ossa e...vino!
Aveva sentito parlare di
noi (Club Amici del Toscano, n.d.a.) e ci era venuto a trovare
allo stand a Verona, alcuni mesi prima, con una semplice richiesta:
“può vedere se questo nostro vino, a cui teniamo particolarmente,
è adatto ad un abbinamento con il Sigaro Toscano?”
Roberto si allontanò verso l'orizzonte, scomparendo nella nebbia in
una fredda serata primaverile. Ok, non c'era nebbia e non faceva
freddo e non era sera...ma diamine, l'immagine sarebbe stata più
cinematografica, ne converrete. Però era primavera, questo si.
Capita di ricevere
richieste/proposte del genere. Da una parte è ovviamente un piacere
ed un privilegio verificare se un prodotto – in special modo
nostrano – ha le carte in regola per sposarsi con il fumoso mondo
del Sigaro Toscano, o comunque del Fumo Lento. Fa
piacere se, come in questo caso, il diretto interessato ti permette
di assaggiare quanto chiede di essere valutato. Meno se -
puntualizzazione non banale - ricevi richieste di avallo
matrimonial-fumoso su prodotti mai sentiti nominare e mai
provati... “ne scriva lo stesso, ci farebbe piacere”. Si, capita
anche questo...ed ovviamente non ne scrivo.
Ma qui il prodotto c'era:
SERPRINO del 2012, di QUOTA 101.
Devo dire che
inizialmente mi sono sentito eccitato; leggo che 101 è la “quota”
sopra il livello del mare, della tenuta situata sui Colli
Euganei. Fino all'ultimo – si lo so, sono strano – ho sperato
avesse in qualche modo a che fare con l'omonima stanza delle torture
del romanzo “1984” di George Orwell; mi sarebbe piaciuto vedere
come un produttore, evidentemente appassionato di letteratura, con un
coraggio (o una incoscienza) del genere, avrebbe interpretato il
tutto.
Ma torniamo al vino,
frizzante, ottenuto da uve Glera che abbiamo degustato e fatto
degustare agli Amici – vecchi e nuovi – del Toscano. Un vino DOC,
tipico della zona dei Colli Euganei nei pressi di Padova, profumato,
da bere fresco e accompagnandolo a piatti di pesce o, come abbiamo
sperimentato al GOOD 2013, servito come aperitivo...lungo. Il
denominatore comune di questi 5 scritti di questa miniserie, è l'essere stato oggetto, da parte dei convenuti, di
richieste di bis e ter...
Difetto-non-difetto:
va giù come l'acqua, ma non è acqua, quindi bisogna stare attenti
agli 11,0% vol alcolici, soprattutto quando si è in compagnia, e
magari si sta fumando un buon Sigaro Toscano Modigliani
sbocconcellando cioccolatini ripieni di aceto balsamico di Acetaia
Malpighi. E' facile giustificarsi nel richiedere un nuovo bicchiere
di vino dichiarando di dover “pulire la bocca impastata dal
cioccolato”, salvo poi mangiarne ancora perché non si poteva fare
a meno neanche di riassaporare il connubio fantastico ed inconsueto
del cioccolato fondente con la dolcezza-acidità dell'aceto balsamico
tradizionale, mescolare le sensazioni con il fumo del Modigliani,
pulire la bocca e rinfrescarla con il Serprino, mangiare il
cioccolatino all'aceto balsamico di Malpighi, fumare il Toscano
Modigliani, bere Serprino etc. ...ad libitum sfumando, come in
uno spartito di un'opera sinfonica.
Quando
non c'era il cioccolatino c'era l'assaggio dell'aceto “Saporoso”
tradizionale di Modena, invecchiato 8 anni, sempre di Acetaia
Malpighi. Ogni qual volta degusto o faccio degustare l'aceto
tradizionale di Modena di Malpighi (come ad esempio anche
l'extravecchio invecchiato 25 anni), cerco di incrociare lo sguardo
delle persone immediatamente dopo l'assaggio, sorrido e dico:
“esatto”. A voi comprendere l'intero discorso dietro ad quella
semplice parola...ma confido in voi, non è difficile capirlo.
Torniamo
al vino e ad una peculiarità dell'etichetta posteriore,
l'abbinamento del vino con un film ed una musica. Ed è con
quest'ultima che vorrei lasciarvi; riempite il bicchiere di vino,
accendete un Sigaro, scartate un cioccolatino e lasciatevi
coinvolgere dalle note della canzone, mangiando, sorseggiando...ad
libitum (s)fumando.
per info e approfondimenti:
Il Fummelier c
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